Regionaler Bio-Wochenmarkt Buchholz
Donnerstag:
15.00 bis 18.00 Uhr

Bioland Hofkäserei Heinrichshof
Familie Reifenhäuser
Baumgarten 10
57632 Burglahr
T +49 (0) 2685 495
heinrichshof-landwirtschaft@online.de
www.heinrichshof-westerwald.de

Die aktuellen Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte der Website.
Vielen Dank.

HOFLADEN
___

KÄSEREIFÜHRUNGEN
___

URLAUB AUF DEM BAUERNHOF
___

HECKRIND-NATURSCHUTZ-PROJEKT
___

BIO-RINDFLEISCH-VERMARKTUNG

HEINRICHSHOF BIOLAND KÄSEREI
HOFKÄSEREI | MILCHVIEH | RINDERHALTUNG | HOFVERKAUF

„Als Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau möchten wir Konsument*innen die naturnahe Landwirtschaft näherbringen “
___________

Käsegenuss und Ferienglück im Wiedtal

Aus einem einstigen Fuhrgeschäft und einer Selbstversorgungslandwirtschaft entstand Schritt für Schritt der heutige Heinrichshof, der in der nun zweiten und dritten Generation von Iris und Dieter Reifenhäuser, wie auch Max Reifenhäuser und Hanna Westhues geführt wird. Der Heinrichshof ist weithin bekannt für naturnahen Familienurlaub auf dem Bauernhof. Hier können Eltern und Kinder den Alltag hinter sich lassen und die Natur und das Leben auf dem Bauernhof mit all seinen Tieren und Aufgaben entdecken. 

Seit 2014 sind Max und Hanna mit in den Betrieb eingestiegen und haben die Milchviehhaltung ganz gegen den allgemeinen Trend auf dem Hof aufgebaut. Von Anfang Mai bis Oktober sind die Kühe komplett auf der Weide, werden dort auch über einen Weidemelkstand gemolken. 2019 ist die Hofkäserei hinzugekommen. Hanna Westhues ist hier ganz in ihrem Element. Eine Landwirtschaft mit regionalen Kreisläufen und die Herstellung von hochwertigen Produkten liegt der gesamten Familie sehr am Herzen. Durch Praktika in verschiedenen Hofkäsereien und stetige Fortbildungen hat Hanna Westhues das Know How zum Käsen erlernt, die Käserei aufgebaut und im Jahr 2020 bereits 60.000 Liter Biomilch zu Käse verarbeitet. Die stetig wachsende Nachfrage gibt Familie Reifenhäuser mit ihrer Entscheidung recht. Raclettekäse und Bergkäse werden aus Rohmilch gefertigt, die meisten weiteren Sorten wie beispielsweise Brie und Camembert aus pasteurisierter Milch. Rund 15-20 unterschiedliche Käsesorten, die variieren können, sind im Angebot. Dazu kommen weitere selbst gefertigte Molkereiprodukte wie Joghurt, Quark und Frischkäse. Vermarktet werden die Hofprodukte über den eigenen Hofverkauf, einige weitere Hofladenpartner und den Regionalen Bio-Wochenmarkt in Buchholz.  Auch wer gutes Rindfleisch und Wurst in Bio-Qualität sucht, oder das seltene Heckrindfleisch aus dem Renaturierungsprojekt im Grenzbachtal einmal probieren möchte, ist hier auf dem Heinrichshof am richtigen Platz.